Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.


От действий мошенников никто не застрахован. Во многом люди попадаются на «удочку» аферистов из-за своей невнимательности. Потенциальными жертвами аферистов являются в основном представители двух социальных групп – молодые люди и люди преклонного возраста. Статистика показывает, что они чаще всего попадаются в сети мошенников.


Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применении шулерских приемов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой») и т.п. Очень часто обман действием сочетается со словесным.


Мошенничество – один из видов воровства. Мошенничество в уголовном праве – это «преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием». В случаях мошенничества человеческий обман становится злом, разрушительной силой как для обманывающего, так и для обманутого. Примерно то же самое мы можем сказать о спутнике мошенничества – воровстве, поскольку присвоение чужого имущества или права на него путем обмана является одной из форм воровства.


Если, будучи видом воровства, мошенничество естественно и объяснимо как врожденная черта человека, то это не значит, что оно простительно. Напротив, оно недопустимо с точки зрения культуры, моральных и юридических норм, т.е. тех форм жизни, которые издавна приняты в обществе и лежат в основании всех исторически известных этических и правовых семейных и общественных укладов.

Мошенничество в современном мире отличается исключительной многоликостью, и оно широко распространено не только потому, что не всегда связано с насилием, но и потому, что современная жизнь весьма технизирована, формы человеческого общения все более интеллектуализируются и компьютеризируются, все большее значение имеют информационные технологии, особенно в сфере бизнеса и финансов, все больше форм общения виртуализируются, т.е. осуществляются через новейшие средства коммуникации: от мобильных телефонов до Интернета.


В эти сферы и приходят обман и мошенничество. В этих сферах они приобретают такие новые и необычные формы, которые могут быть понятыми только специалистами в соответствующих областях знания. Можно сказать, что мошенничество существует как в традиционных формах, скажем, карточного или «наперсточного» обмана, так и в новейших компьютерных и виртуальных формах.

Сегодня в России мошенничество распространено как никогда широко, и оно исключительно разнообразно, изменчиво и все более изощренно. Оно стало явлением массовым.
Наиболее опасными мишенями мошенничества являются:

  1. наше материальное благополучие (имущество, деньги, собственность);
  2. наше здоровье (физическое и психическое), сама наша жизнь;
  3. наше сознание или внутренний мир, находящийся под давлением внушения, дезинформации и манипулирования, т.е. различных форм обмана.

Иначе говоря, мошенничество угрожает нашему материальному благополучию, жизни, здоровью и разуму.
Мошенничество – это всегда взаимодействие двух (и более) человек, т.е. мошенника и его «клиента». Успех мошенника означает поражение его жертвы. Однако успех мошенника невозможен без невольного соучастия в нем «клиента». Иначе говоря, в людях есть такие качества, черты характера или недостатки, которые помогают мошеннику обеспечить его успех.


Что это за качества и недостатки? Во-первых, это легковерие, избыточная доверчивость и любопытство, возбудимость, азартность, неосмотрительная увлеченность, импульсивность (когда желание или чувство ведут к действиям минуя разум, осознание ситуации), во-вторых, повышенная внушаемость, в-третьих, наивность, неосведомленность, невежество, отсутствие навыков критического мышления или в целом невысокий уровень образованности. Если бы нам не были присущи эти качества и недостатки, то едва ли мошенничество имело успех. Но все-таки «инициатива» в сфере обмана и мошенничества принадлежит именно мошенникам, которые со своей стороны могут иметь достаточно ярко выраженные способности к этому.


К типичным чертам психологии мошенника относятся цинизм (бессовестность), бессердечие, лживость, жестокость, вероломство, изобретательность, информированность, изощренность и доведенные до степени искусства навыки обмана в своей сфере мошенничества, подозрительность, недоверчивость, гибкость и вероятность мышления, его альтернативность и вариативность, готовность к неожиданным и нестандартным ситуациям, развитая психоэмоциональная сфера, определенные актерские навыки (лицедейство).

Мошенники часто используют следующие психологические приемы:

  • предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
  • заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
  • выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

В последнее время очень распространено телефонное мошенничество. Телефон сегодня есть у каждого и в каждой квартире. Способов мошенничества по телефону существует много, ниже указаны наиболее распространенные.


Мама спасай я сбил (убил) человека.
Эта схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой, много раз о данной схеме говорили, как по телевидению, так и по сети, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так, что от повторения хуже наверно не будет никому. Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему».
А дальше с вами говорит, как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого-то в пьяной драке, но пока нет никого из руководства, можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро того увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и врубается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.
Как с этим бороться? Да просто позвонить своему близкому, осведомится, как у него дела и снова лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту и как бы ни старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

 

Платный код.
Все мы наверно слышали, что есть специальные коды, при помощи которых можно перевести какую-то сумму на счет кому-то. Но, к сожалению, очень немногие помнят эти кода наизусть, многими и не пользовались, а кто пользовался, уже давно забыл, так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти коды не только помнят, но и активно ими пользуются. С закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются тех. отделом его оператора и, что нужно, например, проверить его номер на работоспособность и просят набрать такой-то код на телефоне. Деньги уходят мошеннику.


Проблемы с симкой.
Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие-то проблемы с номером, чтобы исправить, нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется, номер будет платным.
Добрый самаритянин. Человек подходит к вам на улице рассказывает душераздирающую историю, что тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор умер. Историй можно придумать до безобразия много, смысл в том, что вы как человек, вошедший в положение, дадите мошеннику позвонить и если он мошенник, то конечно позвонит на платный номер. Цены на платных номерах высокие, и разжалобив пару десятков простаков можно стабильно иметь несколько сотен баксов в день.


Ошибочный перевод денег.
К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например, 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил телефон на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведете, высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.


Заблокировало кредитную карту.
На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, чтобы разблокировать карту, нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пинкод. Дальше наверно ясно, ваши деньги сольют во всемирную паутину.

 

Приз в студию.
Тоже схема не новая, но рабочая. Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, автомобиль). После есть 3 варианта развития, либо вам скажут прислать код экспресс оплаты для участия в розыгрыше, либо отправить или позвонить на такой-то номер, само собой платный. Это мы часто наблюдаем по телевизору, когда, например, на экране слово «кош…а» и нужно угадать одну букву, которой не хватает, да еще и подсказку дают. И мы еще удивляемся, что часами никто не отгадывает и какие мы умные. А ведь звонки то на угаданный номер платные и мы часами можем прождать пока нас соединят с оператором (а с ним так и не соединят).


Как видите схем очень много и постоянно появляются все новые и новые виды мошенничества.

Что можно сделать, чтобы защититься от мошенников.
Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр только в мышеловке). Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!

Яндекс.Метрика