100 – лет на страже Отечества. 8 апреля 2018 года-100 лет образования военных комиссариатов России.

Опубликована:
Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских, и окружных комиссариатах по военным делам» определил: «Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формирован

Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских, и окружных комиссариатах по военным делам» определил: «Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных Сил Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения … учредить … комиссариаты по военным делам…».

К лету 1918 года в Советской России были созданы местные органы военного управления (военные комиссариаты), сыгравшие главную роль в формировании регулярных частей Красной армии, отстоявшей суверенитет и целостность России, победившей фашистскую Германию, освободив половину Европы.

Стремление западных союзников по антигитлеровской коалиции к доминированию в мире заставило и в дальнейшем придерживаться принципа «держать порох сухим», а именно, «приводить в жизнь мероприятия по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных Сил…, обучению поголовно всех… военному делу, управлению войсками…». Этот принцип был принят к исполнению и осуществлялся в дальнейшем. 

Перовский военный комиссариат города Москвы был создан согласно приказу Начальника Генерального штаба Советской армии № 04 от 08 января 1969 года. Приказом Начальника генерального штаба Вооруженных Сил СССР военным комиссаром Перовского районного военного комиссариата был назначен участник Великой Отечественной войны полковник Прокопенков Афанасий Евлампиевич, который положил начало «государственности» подхода к исполнению своих обязанностей всего личного состава и гражданского персонала военного комиссариата Перовского района города Москвы.

По итогам 2005 года военный комиссариат Перовского района занял первое место среди военных комиссариатов городов и районов среди вне разрядных и первых разрядов военных комиссариатов Московского военного округа, а по  итогам 2015 года – первое место среди военных комиссариатов города Москвы.

Как и прежде основными задачами военного комиссариата Перовского района являются: подготовка и проведение мобилизации, учет людских и транспортных ресурсов, подготовка молодежи к военной службе, организация и проведение призыва на военную службу и военные сборы, организация приема граждан на военную службу по контракту, осуществление других вопросов в оборонных мероприятиях, в том числе – социальное обеспечение.

Отличительной особенностью военного комиссариата является стабильность кадров. Сотрудники военного комиссариата Полякова Н.В., Жихор С.Н.,                         Феофанова Н.В., Афанасьева А.С., Демидова З.Н., Тюрина Н.А., Кондратенко Г.Н., Королева Е.В. работают в военном комиссариате от 15 до 45 лет. Большая часть из них награждены грамотами Командующего Московского военного округа, Министра обороны Российской Федерации. История военного комиссариата Перовского района продолжается и сегодня, наполняется новым содержанием всем сотрудникам присуще чувство нового, понимания того, что выдвигает перед ними жизнь сейчас и какие вызовы могут быть уже завтра. Сотрудники настойчиво борются за то, чтоб поднять служебную деятельность на новый, еще более высокий уровень, ищут и находят новые методы и способы решения стоящих задач, во имя безопасности  нашей Родины, во имя защиты Отечества.

 

Военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Перовского района Восточного административного округа города Москвы)

Р.Раманичев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика