20 марта 2018 года исполняется 85 лет прокуратуре города Москвы

Опубликована:
20 марта 2018 года исполняется 85 лет прокуратуре города Москвы

В январе 1929 года на смену Москов­ской губернии пришла Московская об­ласть, а спустя два года было решено выделить Москву в самостоятельную админи­стративно-хозяйственную единицу. Появился Моссовет, председателем которого стал Н.М. Булганин. Первым секретарем МГК ВКП(б) был избран Л.М. Каганович, а его правой рукой стал Н.С. Хрущев. Параллельно приводилась в соответствие и правоохранительная система го­рода. К 1933 году в Москве назрела необхо­димость образования Московской городской прокуратуры и Московского городского суда.

20 марта 1933 года в системе органов юстиции Московской области была образо­вана новая самостоятельная структура. Эта дата и считается днем образования Мо­сковской городской прокуратуры. Хотя по­началу Московский городской прокурор и его заместитель назначались по представле­нию Московского областного прокурора и ему же непосредственно подчинялись.

На первых порах работа городской проку­ратуры строилась не по функциональному, а по производственному принципу. Это произо­шло после издания приказа Прокурора СССР И. А. Акулова «О перестройке аппарата в цен­тре и на местах». В прокуратуре Москвы были выделены административно-бытовой сектор, жилищный сектор, сектор по борьбе с детской преступностью, сектор государственной торговли­ кооперации и промышленный сектор. Эта система была призвана обеспечить осу­ществление социалистической законности во всех сферах народного хозяйства и функ­ционировала вплоть до 1936 года.

На момент образования Московской го­родской прокуратуры в столице насчитыва­лось 10 районов - и десять районных про­куратур соответственно. По генеральному плану развития и реконструкции столицы к 1936 году образовалось еще 13 районов - Железнодорожный, Киевский, Коминтерновский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ле­нинградский, Молотовский, Октябрьский, Пер­вомайский, Ростокинский, Свердловский, Со­ветский. Одновременно были учреждены и районные прокуратуры.

***

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 18.08.1960 город Перово, существовавший с 1925 г. по 1960 г., включен в состав Москвы. В результате расширения в 1960 г.г. границ Москвы произошло перераспределение населения города. Количество жителей центральной части города стало неуклонно уменьшаться, а на окраинах – расти. В этих условиях Президиумом Верховного Совета РСФСР было изменено административно- территориальное деление Москвы, указом от 25.11.1968 образован новый район Перовский.

Можно считать, что Перовская районная прокуратура г. Москвы реально появилась в системе прокуратуры города с 02.01.1969, когда приказом прокурора города № 9 объявлен приказ Прокурора РСФСР от 25.12.1968
№ 1050-к о назначении первого Перовского прокурора – Стешенко Ивана Ивановича.

В соответствии с приказами Генерального прокурора                       Российской Федерации от 03.06.1993 №103 «О преобразовании районных прокуратур г. Москвы в межрайонные», прокурора г. Москвы от 25.06.1993 №134-к, Перовская районная прокуратура г. Москвы преобразована в Перовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

Согласно штатной численности в межрайонной прокуратуре в настоящее время служит 30 сотрудников оперативного состава, из них 15 - помощников, 10 - старших помощников, 5 руководителей, из которых 4 заместителя прокурора (один из них первый) и прокурор.

Межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов на территории 6 районов г. Москвы: Перово, Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино и Косино-Ухтомский. Общая площадь районов составляет 53,7 кв. км. Население - 675,3 тыс. человек.

Развитие районов неразрывно связано с историей Москвы.

В районе Косино-Ухтомский сохранилось три озера ледникового периода. Археологи обнаружили древние стоянки человека и 4 группы курганов абашевской культуры эпохи бронзы (второе тысячелетие до н.э). Обнаруженные в курганах предметы находятся в музее антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В районе Вешняки находится уникальный архитектурно-художественный ансамбль 18 века – «Усадьба Кусково»- бывшее имение графов Шереметьевых.

***

Одним из выдающихся работников Перовской межрайонной прокуратуры является Николай Тимофеевич Солодовников, прослуживший в должности Перовского межрайонного прокурора г. Москвы 10лет – с 1991 по 2000 годы.

Службу в органах прокуратуры он начал в 1970 году стажером прокуратуры Чкаловского района г. Свердловска. Работал прокурором следственного отдела, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры г. Свердловска. В 1982 году откомандирован в прокуратуру РСФСР; работал прокурором отдела, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД Следственного управления прокуратуры. С 1986 по 1990 годы проходил службу в Прокуратуре СССР в должности прокурора организационно-контрольного управления.                

В 1990 году перевелся прокуратуру города Москвы на должность заместителя прокурора Ленинградского района г. Москвы (ныне – Головинская межрайонная прокуратура). С апреля 1991 года по июль 2000 года занимал должность Перовского межрайонного прокурора г. Москвы.

         Награды: медали «Ветеран труда», «В память 850-летия г. Москвы», «290 лет прокуратуре России», звание «Ветеран труда».

Николай Тимофеевич выбрал профессию прокурора не случайно: он с самого детства стремился к соблюдению Закона, порядка в обществе, «болел» за справедливость. Вместе с тем желание стать юристом оформилось далеко не сразу.

Свою трудовую деятельность Солодовников начал каменщиком. Затем после окончания Сельскохозяйственного института работал агрономом. В 1964 году поступил на юридический факультет Свердловского юридического института. Получив юридическое образование, Николай Тимофеевич в июле 1970 года поступил на службу в органы прокуратуры. Первоначально работал стажером прокуратуры Чкаловского района г. Свердловска. Солодовников постоянно трудился над собой и рос в профессиональном плане. В июне 1974 года Солодовников назначен на должность прокурора следственного отдела, а через год заместителем начальника следственного отдела. В 1980 году возглавил отдел по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры г. Свердловска.

Профессионализм, деловые и личные качества Солодовникова не могли быть не замечены руководством прокуратуры. В 1982 году он откомандирован в прокуратуру РСФСР; работал прокурором отдела, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД Следственного управления. С 1986 по 1990 годы проходил службу в Прокуратуре СССР; работал в должности прокурора организационно-контрольного управления. В 1990 году перевелся прокуратуру города Москвы на должность заместителя прокурора Ленинградского района г. Москвы. С апреля 1991 года по июль 2000 года занимал должность Перовского межрайонного прокурора г. Москвы, до ухода на пенсию по выслуге лет.

Естественно, жизнь и служба никогда не были простыми, но в любой ситуации Николай Тимофеевич стремился быть полезным людям и государству.

Из воспоминаний Солодовникова: «В 90-е годы отмечался рост преступности, в том числе в Перовском районе г. Москвы. Перед сотрудниками правоохранительных органов была поставлена нелегкая задача - остановить разгул криминала.

В один из дней лета середины девяностых в лесопарковой зоне района был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Оказалось, что погибший являлся сотрудником спецслужб. По данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого мной было поручено следователю прокуратуры Катасонову Ю.А. (в настоящее время заместитель прокурора г. Москвы).

Нами совместно были проанализированы полученные сведения о потерпевшем, его связи и составлен план следственных мероприятий. Кропотливая, вдумчивая, настойчивая работа следователя привела к тому, что преступник, совершивший особо тяжкое преступление, был установлен в течение суток. В отношении него собраны бесспорные доказательства причастности к убийству. Начальник Управления, где работал потерпевший, был поражен оперативностью и мастерством следователя, поэтому сразу на имя прокурора города направил рапорт с просьбой поощрить следователя Катасонова Ю.А.».

Прокурора Солодовникова Николая Тимофеевича вспоминают не только как профессионала высочайшего класса, но и как мудрого наставника. Он дал путевку в жизнь не одному поколению сотрудников прокуратуры, щедро делясь своим опытом с молодыми кадрами, которые в настоящее время также стремятся к соблюдению Закона, порядка в обществе и восстановлению справедливости.

Примечательно, что свой День рождения Николай Тимофеевич отмечает в День образования прокуратуры города Москвы – 20 марта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика