Перовский межрайонный прокуратур г. Москвы Цабрия Д.Т. разъясняет
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 111673, Москва, ул. Новокосинская д. 13, корп. 1
  • +7(495)701-02-05; +7(495)701-48-93;
  • 7010205@mail.ru

Информация

Перовский межрайонный прокуратур г. Москвы Цабрия Д.Т. разъясняет

23.11.2020

Количество просмотров: 47

Возможно ли в соответствии с действующим законодательством получение образования в семейной форме?

Положениями статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) закреплено право учащихся на получение образования вне стен образовательных организаций, например, в семейной форме.

Выбрать такую форму образования родители вправе на любом этапе обучения ребенка в школе. При этом родители самостоятельно определяют, по какой общеобразовательной программе будет проводиться обучение. Главное – обеспечить целенаправленное овладение ребенком требуемыми знаниями, навыками и компетенцией.

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 3 ст. 34 Закона).

В соответствии с п. 3 ст. 34 Закона лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования, имеют право пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации данные лица зачисляются в организацию, осуществляющую образовательную деятельность (ст. 33 Закона).

Согласно статье 58 Закона форма и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся устанавливаются индивидуально каждой конкретной образовательной организацией.

Получение неудовлетворительной оценки или непрохождение промежуточной аттестации без уважительной причины образует академическую задолженность. В этой же статье говорится о том, что образовательные организации и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать ребенку условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

У обучающегося, который получил академическую задолженность, есть возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз. В случае, если ребенку, который обучается в форме семейного образования, не удалось ликвидировать задолженность в установленные сроки, то он продолжает получать образование уже в образовательной организации. При этом нарушение прав обучающихся при прохождении промежуточной и итоговой аттестации можно обжаловать в органы управления образованием, в прокуратуру или в суд.